流氓软件不登录不收费

流氓软件不登录不收费:科研进展|表面准二维结构钝化实现反式结构钙钛矿太阳能电池最高纪录

时间:2022-04-24浏览:10设置

近日,流氓软件不登录不收费物质流氓软件不登录不收费宁志军教授课题组和多伦多流氓软件不登录不收费Sargent教授课题组联合在反式结构钙钛矿太阳能电池领域取得了重要进展。通过表面准二维结构钝化,制备了高效稳定的反式结构钙钛矿太阳能电池,准稳态认证效率达到 23.91%,是目前反式结构钙钛矿太阳能电池最高纪录。该成果以“Quantum-size-tuned heterostructures enable efficient and stable inverted perovskite solar cells”为题在国际知名期刊Nature Photonics上在线发表。

反式结构是钙钛矿太阳能电池的两种常用结构之一,对提高钙钛矿太阳能电池的稳定性以及钙钛矿叠层太阳能电池具有重要意义,但是长期以来反式结构钙钛矿太阳能电池的效率大幅低于正式结构。

二维结构表面钝化是提高钙钛矿太阳能电池性能的有效途径之一,尤其是在正式结构钙钛矿器件中,通过二维结构表面钝化的使用实现了超过25%的能量转化效率。然而在反式结构钙钛矿器件中二维结构处理并不适用,原因是二维结构较高的导带能级位置阻碍了电子在钙钛矿与电子传出层之间的传输,影响了器件的电流和效率。 

  

图1 准二维结构表面钝化示意图

通过混合长链分子胺盐和碘甲胺进行表面处理制备表面准二维结构。


此项工作中,研究人员通过在薄膜表面钝化结构制备过程中混合长链分子碘盐和碘甲胺来精细调控低维结构层数,制备了层数大于2的准二维表面钝化结构。准二维结构的导带位置相对二维结构有大幅降低,从而减小了界面电子势垒,加快了电子向电子传输层转移的速率。该方法有效提高了器件的短路电流,实现了器件效率的大幅提升。在国内和国外第三方机构均进行了器件效率认证,在NREL进行的准稳态认证效率达到23.9%,是目前反式结构钙钛矿太阳能电池最高纪录。此外该器件采用氧化镍做为无机空穴传输层,使得器件具有较高的稳定性,65度温度下经过500小时连续运行后,器件的工作效率仍保持在90%以上。

图2 钙钛矿薄膜的瞬态吸收光谱和钙钛矿薄膜制备过程中的原位荧光光谱图,多层结构特征峰的明显增强证明了准二维结构的形成。


图3 反型光电子能谱表征钙钛矿薄膜的表面结构导带能级位置,相对二维结构,准二维结构钝化的薄膜和内部三维结构之间具有更小的导带能级差值。


图4 准二维结构钝化钙钛矿太阳能电池准稳态效率认证和器件运行效率跟踪图。


该工作为反式钙钛矿太阳能电池性能提高提供了思路,对钙钛矿太阳能电池的发展将起到推动作用。

      该项工作中,流氓软件不登录不收费2016级博士生(现在多伦多流氓软件不登录不收费做博士后)陈昊为论文第一作者,宁志军课题组助理研究员周文佳,研究生周麒麟、徐凯敏、韩聪聪为论文共同作者。流氓软件不登录不收费物质流氓软件不登录不收费宁志军教授、多伦多流氓软件不登录不收费Edward H. Sargent教授为论文的共同通讯作者。该工作得到了上海光源、国家重点研发计划项目和国家自然科学基金委的支持。


论文链接:

https://doi.org/10.1038/s41566-022-00985-1


返回原图
/

流氓软件不登录不收费-流氓软件下载的安装包-流氓软件下载大全app